Создать PDF Рекомендовать Распечатать

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Теория управления | (124) УЭкС, 6/2019 Прочитано: 76 раз
(0 Голосов:)
  • Автор (авторы):
    Левашова Юлия Валерьевна, Трошина Елена Павловна, Шепелев Артём Васильевич
  • Дата публикации:
    26.06.19
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    ФГБОУ ВО Самарский государственный экономический университет

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

FEATURES OF DEVELOPMENT OF THE ORGANIZATION MANAGEMENT SYSTEM IN THE CONDITIONS OF INFORMATIZATION

Левашова Юлия Валерьевна
Levashova Yulia Valeryevna
Студент
ФГБОУ ВО Самарский государственный экономический университет
levashova99.99@mail.ru
 

Трошина Елена Павловна
Troshina Elena Pavlovna
Доцент кафедры прикладного менеджмента, к.э.н. доцент
ФГБОУ ВО Самарский государственный экономический университет
e-troshina@yandex.ru

Шепелев Артём Васильевич
Shepelev Artem Vasilyevich
Доцент кафедры прикладного менеджмента, к.э.н., доцент
ФГБОУ ВО Самарский государственный экономический университет

 


Аннотация: В данной статье рассмотрены особенности развития и функционирования системы управления в организациях с учетом особенностей современного общества, созданных в условиях информатизации. Авторами были рассмотрены и проанализированы основные аспекты формирования эффективной системы управления организацией в условиях цифровизации экономики и внедрения новых информационных технология.
Abstract: This article describes the features of the development and functioning of the management system in organizations, taking into account the characteristics of modern society, created in the conditions of Informatization. The authors considered and analyzed the main aspects of the formation of an effective management system of the organization in the conditions of digitalization of the economy and the introduction of new information technology.

Ключевые слова: информатизация общества, развитие компаний, особенности развития компаний, мотивация персонала.
Keywords: Informatization of society, development of companies, peculiarities of companies ' development, personnel motivation.

 

В настоящее время огромное внимание уделяется выявлению и анализу особенностей развития Российских компаний, поскольку эффективная стратегия развития является основополагающим фактором для конкурентоспособности экономического субъекта особенно в условиях цифровизации и информатизации. В том числе важным является и развитие системы управления в организации в данных условиях, так как компетенции и навыки, которыми обладают сотрудники и менеджеры в компании должны соответствовать стремительно меняющейся ситуации и обладать умением гибко подстраиваться под данные преобразования.
При исследовании существующих в настоящее время моделей систем управления можно выделить несколько важных аспектов, необходимых для реализации в компании, для эффективного развития в современных условиях, некоторые из которых представлены на рисунке 1.

 

img1

Рисунок 1. Элементы эффективного развития системы управления 

 

Если рассматривать развитие стратегии организации как один из таких аспектов, то, безусловно, в первую очередь для повышения эффективности функционирования организации необходима разработка и внедрение в работу данной компании системы стратегического планирования, главным элементом которого являются человеческие ресурсы В соответствии с данной системой предусматривается внедрение и развитие следующих элементов:

- выделение ресурсов компании под стратегические цели независимо от фактической структуры управления производственно-хозяйственной деятельностью;

- создание центров руководства каждой стратегической целью;

- оценку и стимулирование производственных подразделений и их руководителей по степени достижения стратегических целей.

 

В целом в рамках данного аспекта можно говорить об упорядочивании взаимосвязанных элементов организации и развития их как единого целого в условиях синергии усилий для достижения поставленных целей.

С точки зрения вовлечения персонала в преобразования с целью повышения результативности, то необходимо учитывать, что для достижения наибольшего эффекта от данного изменения персональные цели каждого сотрудника компании должны быть направлены или быть согласованными со стратегическими целями самой организации, в которой они работают. Однако не стоит забывать, что в условиях развития цифровой экономики на предприятиях формируется новый подход к использованию человеческого ресурса, именно поэтому на предприятиях происходит пересмотр систем мотивации сотрудников, в том числе пересмотр менеджментом компаний соотношения материальной и нематериальной мотивации сотрудников.

Рассматривая управление информацией и развитие организационных способностей, можно выделить основное направление данного элемента. А именно развитие систем эффективного обмена информацией в рамках всех структурных подразделений компании.

Для того, чтобы лучше понимать, какие же изменения претерпевает общество в современном мире, стоит разобраться в понятии «цифровизация». В соответствии с Программой «Цифровая экономика РФ», утверждённой

распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. N 1632-р [2], цифровизация – это изменение системы управления квалификацией персонала, которая должна в будущем стать основой качественного обновления человеческих ресурсов в условиях изменяющихся технологических устоев. Согласно государственной программе «Цифровая экономика России» среди передовых цифровых технологий выделены:

• большие данные;

• нейротехнологии и искусственный интеллект;

• системы распределенного реестра;

• квантовые технологии;

• новые производственные технологии;

• промышленный интернет;

• компоненты робототехники и сенсорика;

• технологии беспроводной связи;

• технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Интеллектуальные системы позволяют эффективно использовать большие данные,

под которыми понимаются совокупность методов обработки массивов информации для получения определенных зависимостей между явлениями. Большие данные представляют собой прототипы искусственного интеллекта, которые используются в управлении как в бизнесе, так и на государственном уровне.

И, подходя к особенностям управления технологиями в условиях цифровизации, стоит выделить основные информационные технологии, используемые для повышения эффективности конкурентоспособности деятельности экономического субъекта:

1. Система управления взаимоотношениями с клиентами (СRM), которая предназначена для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками путем сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений.

2.  Управление ресурсами предприятия (ERP), ориентированная на бухгалтерский учет, для планирования по всему предприятию ресурсов, которые необходимы для принятия, изготовления, отгрузки и учета заказов.

3.  Система управления цепями поставок (SCM), представляющая собой процесс организации планирования, исполнения и контроля потоков сырья, материалов, НЗП, готовой продукции, а также обеспечения эффективного и быстрого сервиса за счет получения оперативной информации о перемещениях товара

4.  Система управления основными фондами (EAM), которая предназначена для автоматизации бизнес-процессов учета, технического обслуживания и ремонта основных фондов, за счет чего обеспечивает комплексную и согласованную деятельность организации и идеальное управление физическими активами и режимами работ.

5.  Управление корпоративным контентом (ECM), предполагающая управление цифровыми документами и другими типами контента, а также их хранение, обработка и доставка в рамках организации.

Так, управление технологиями должно быть направлено на поддержку реализации стратегии, повышение эффективности деятельности, а также на разрешение возникающих вопросов в процессе управления.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что в условиях цифровизации экономики и активного развития управленческой деятельности в организациях, эффективность в работе компаний можно повысить, используя знания и умения каждого сотрудника данного предприятия, при этом к персоналу в условиях цифровизации предъявляются особые требования, которые способствуют эффективному развитию организаций и сокращение времени адаптации данных компаний к изменяющимся условиям внешней среды.

 Стоит отметить, что в условиях современного рынка и быстрого развития цифровых технологий компаниям необходимо использовать новый, прогрессивный подход к организации внутренних процессов и корпоративной культуры. Одна из его основ - желание и готовность идти в ногу со временем и следовать тренду цифровизации. Способствовать цифровой трансформации и оценивать отношение к ней персонала должны руководители всех уровней и, разумеется, HR-департамент. О готовности сотрудников к цифровизации можно делать выводы на основании того, как они воспринимают нововведения, насколько активно участвуют в их интеграции, предлагают ли свои идеи по автоматизации бизнес-процессов

Среды требований, предъявляемых к сотрудникам организации в условиях развития цифровизации экономики, можно выделить следующие: 

 Независимость в принятии решений для устранения проблем в работе. Данное требование становится актуальным в связи с уровнем делегирования полномочий руководством экономического субъекта в условиях внедрения цифровых технологий в деятельность компании.

 Индивидуальность. В связи с ростом ответственности за выполнение тех или иных задач, возрастает важность и ценность каждого сотрудника организации и соответственно «особое» отношение руководства к мотивации персонала.

 Высокая степень ответственности. Возникает из-за делегирования полномочий руководством.

 Высокая скорость адаптации к переменам. Данное требование появляется в связи с тем, что как внутренняя, так и внешняя  среда организаций в ходе своего жизненного функционирования претерпевает множество изменений, которые неизбежны во все времена, однако именно, в условиях развития цифровой экономики повышается уровень неопределённости ее формирования в дальнейшем, что дает минимальное время сотрудникам организации для принятия оперативных решений для устранения той или иной возникшей проблемы.

 Широта взглядов, которая должна базироваться как на общей эрудиции, так и глубоком знании не только своей, но и смежных сфер деятельности. Функционирование деятельности тех или иных отделов и подразделений компании в современном мире во многом затрагивает и иные области, кроме во все сферы деятельности внедряются результаты IT-сферы, что несомненно обуславливает необходимость, например, специалисту отдела маркетинга разбираться в особенностях функционирования данных продуктов.

Однако на пути становления цифровой экономики возникают различные трудности, так называемые барьеры цифровизации, которые снижают эффективность развития организации. Проведя анализ барьеров, возникающих на пути развития информационного общества в Российской Федерации, можно выделить следующие:

 Низкий уровень информированности сотрудников о возможностях цифровых технологий 

 Инфраструктурные ограничения (неразвитость каналов связи, низкое качество интернет-технологий)

 Низкий уровень доверия сотрудников организации к цифровым нововведениям

 Недостаточный уровень квалификации персонала компании, препятствующий развитию новых технологий, а также отсутствие инициативы со стороны организаций в организации повышения квалификации своих сотрудников и/или финансового поддержания и стимулирования фирмой инициативы сотрудника в переобучении и повышения квалификации.

Таким образом, можно говорить, что развитие данных элементов позволит вывести систему менеджмента компании на более высокий уровень и повысить эффективность работы данной организации. Кроме того, мы видим, что, не смотря на внедрение новых технологий и информационных систем, главным аспектом в развитии компании является человеческий ресурс, на который и делается упор в системе совершенствования.

Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что одним из главных аспектов, повышающих эффективность управления в организациях Самарского региона, является в первую очередь подробное объяснение персоналу компании о важности цифровизации экономики,  пояснение положительных аспектов от внедрения информационных технологий в организацию и формирование у сотрудников необходимых навыков и компетенций, поскольку одним из барьеров на пути становления и развития цифровизации является сопротивление сотрудников изменениям, происходящим в ходе данного процесса. В связи с этим и происходит пересмотр системы мотивации в организациях Самарского региона в условиях цифровизации экономики

 

 Список литературы:

1. Багратуни, К.Ю. Технологии эффективных моделей управления: теория и практика государственной поддержки развития малого бизнеса / К.Ю. Багратуни, М.В. Данилина, М.В. Хачатурян. - М.: Русайнс, 2017. - 128 c.Ю. М. 2. Лисецкий Система управления предприятием // Программные продукты и системы. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-upravleniya-predpriyatiem (дата обращения: 10.06.2019).

3. Смотрицкая И.И., Черных С.И. Современные тенденции цифровой трансформации государственного управления // Вестник Института экономики РАН. 2018. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-tsifrovoy-transformatsii-gosudarstvennogo-upravleniya (дата обращения: 10.06.2019). 

4.  Шитова Т.Ф. Использование ERP-систем в управлении предприятием // Вопросы управления. 2017. №5 (48). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-erp-sistem-vupravlenii-predpriyatiem (дата обращения: 10.06.2019).

 

 References:

1. Bagratuni, K. Yu. Technologies of effective management models: theory and practice of state support of small business development / K. Yu. Bagratuni, M. V. Danilina, M. V. Khachaturian. - M.: Rusyns, 2017. - 128 c.

2. Yu. M. Lisetsky enterprise management System // Software products and systems. 2018. No. 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-upravleniya-predpriyatiem (date accessed: 10.06.2019).

3. Smotritskaya I. I., Chernykh S. I. Modern trends of digital transformation of public administration // Bulletin of the Institute of Economics RAS. 2018. No. 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-tsifrovoy-transformatsii-gosudarstvennogo-upravleniya (date accessed: 10.06.2019).

4. Shitova T. F. Use of ERP-systems in enterprise management // management Issues. 2017. №5 (48). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-erp-sistem-vupravlenii-predpriyatiem (date accessed: 10.06.2019).

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017
(102) УЭкС, 8/2017
(103) УЭкС, 9/2017
(104) УЭкС, 10/2017
(105) УЭкС, 11/2017
(106) УЭкС, 12/2017
(107) УЭкС, 1/2018
(108) УЭкС, 2/2018
(109) УЭкС, 3/2018
(110) УЭкС, 4/2018
(111) УЭкС, 5/2018
(112) УЭкС, 6/2018
(113) УЭкС, 7/2018
(114) УЭкС, 8/2018
(115) УЭкС, 9/2018
(116) УЭкС, 10/2018
(117) УЭкС, 11/2018
(118) УЭкС, 12/2018
(119) УЭкС, 1/2019
(120) УЭкС, 2/2019
(121) УЭкС, 3/2019

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516