Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Сущность «трудового потенциала» промышленного предприятия

Экономика труда | (94) УЭкС, 12/2016 Прочитано: 1021 раз
(1 Голосование)
  • Автор (авторы):
    Абдурахимов Юрий Васильевич, Рябчук Павел Георгиевич, Федорова Ксения Андреевна, Апухтин Антон Сергеевич
  • Дата публикации:
    30.12.16
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    ЮУрГГПУ

Сущность «трудового потенциала» промышленного предприятия.

The essence of "labor potential" industrial enterprise.

Абдурахимов Юрий Васильевич

Abdurahimov Yuri Vasilevich

д.э.н., ЮУрГГПУ

Рябчук Павел Георгиевич

Ryabchuk Paul Georgievich

к.э.н., доцент ЮУрГГПУ

ryabchukpg@cspu.ru

Федорова Ксения Андреевна

Fedorova Kseniya Andreevna

Аспирант, ЮУрГГПУ

 fedorovaka@cspu.ru

Апухтин Антон Сергеевич

Apukhtin Anton Sergeevich.

Старший преподаватель ЮУрГГПУ

apukhtinas@gmail.com

Аннотация

Понятийный аппарат, связанный с потенциалом предприятия имеет весьма широкий круг определений, поскольку существуют определенные особенности вызванные наличием широкого круга направлений потенциала (экономический, ресурсный, рыночный и пр.). Наиболее интересным видом потенциала на региональном уровне выступает трудовой потенциал. Трудовой потенциал в свою очередь отражает производственные отношения по поводу воспроизводства психофизиологических, квалификационных, духовных и социальных качеств трудоспособного населения. 

Abstract

The conceptual apparatus associated with the potential of the enterprise has a very wide range of definitions, as there are specific features caused by the presence of a wide range of potential areas (economic, resource, market, etc.). The most interesting kind of capacity at the regional level in favor of labor potential. Labor potential, in turn, reflects the relations of production over reproduction psychophysiological, qualification, spiritual and social qualities of the working population.

Ключевые слова

Потенциал, потенциал предприятия, трудовой потенциал, трудовые ресурсы, компоненты трудового потенциала. 
Keywords 

Potential, potential of the enterprise, labor potential, human resources, labor potential components.

На сегодняшний день единый, формализованный инструментарий для оценки, измерения и формирования потенциала пока не существует.

Достаточно большое количество научной периодики посвященной данному вопросу появилось в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Данные публикации в первую очередь стремились раскрыть сущность понятия "потенциал", однако многие авторы так же делали упор и на разрешение вопроса адекватной оценки потенциала. При этом в работах исследователей этого вопроса в тот период необходимо отметить наличие значительных расхождений как в формировании самого понятия потенциал, так и основных характеристиках данной категории.

Для того чтобы более глубоко вникнуть в проблему оценки и воспроизводства потенциала, необходимо, в первую очередь, рассмотреть этимологическое значение этого термина.

К примеру, И.А. Васюков истолковывает потенциал как «мощь» или «сила», данное толкование приводится в словаре иностранных слов под редакцией И.А. Васюкова.

Если же термин ссылаться на энциклопедический словарь, то наиболее интересное определение представлено, на наш взгляд, в работах А. М. Прохорова, который раскрывает понятие "потенциал" следующим образом Потенциал – как величина характеризующая широкий класс силовых полей в данной точке.

Термин «потенциальный» этимологическом словаре русского языка представлен как заимствованный из французского языка, где он отражался как – «могущий быть».

«Потенциал» согласно философскому словарю - это мощность и энергию, внутренние ресурсы которые могут быть мобилизованы для определенных целей. Из данного определения можно сделать весомый вывод, что потенциал необходимо всегда рассматривать с точки зрения конкретных целей. При этом если удастся оценить количественно потенциал системы, то появляется возможность определить фактический уровень использования потенциала.

При рассмотрении современных тенденций в работе над решением проблемы оценки потенциала и эффективности его использования нами был проведен обзор диссертационных исследований затрагивающих эту категорию.

Особой популярностью пользуется направление формирования производственного потенциала, а так же управление производственным потенциалом, особенно промышленного предприятия, но возможно и страны и региона.

Вопрос трудового, человеческого и кадрового потенциала уверенно занимает вторую позицию в научных изысканиях посвященных оценки потенциала.

Направление материально-технического, ресурсного и производственно-ресурсного потенциала так же являются одним из лидеров научных изысканий в сфере потенциала.

Дополнительно необходимо учитывать следующие направления   научных изысканий в вопросах разрешения проблемы определения, формирования и оценки потенциала: интеллектуальный потенциал, экономический потенциал, финансовый потенциал региона, управленческий потенциал, рыночный потенциал, налоговый потенциал региона, управление потенциалом предприятия, инвестиционный потенциал, творческий потенциал, технический потенциал, транзитный потенциал, предпринимательский потенциал, инновационный потенциал, научно-технический потенциал.

Проанализировав приведенные направления научных изысканий можно сделать вывод, что понятийный аппарат связанный с потенциалом предприятия имеет весьма широкий круг определений поскольку существуют определенные особенности вызванные наличием широкого круга направлений потенциала (экономический, ресурсный, рыночный и пр.).

Наиболее широким направлением изучения потенциала, является рассмотрение экономического потенциала.

"Экономический потенциал" - это способность отраслей народного хозяйства производить сельскохозяйственную продукцию, оказывать услуги населению, осуществлять капитальное строительство, перевозить грузы.

Приведенные определения показывают отношение данных авторов к понятию потенциала, однако данные категории рассматривают потенциал исключительно с точки зрения экономической составляющей.

Отдельным направлением изучения потенциала является категория "потенциала предприятия", которая рассматривается как независимая характеристика потенциала. Однако мы считаем что "потенциал предприятия" является элементом экономического потенциала.

Наиболее глубоко характеристику "потенциал предприятия" рассмотрел в своих работах Е. Ерегин, который дает следующее определение данного понятия потенциал - это совокупность специализированных элементов, обладающих возможностью и способностью объединяться для решения конкретных задач. Ерегин при этом отмечает, что потенциал предприятия, бесспорно являясь элементом рыночной экономики, изучен весьма слабо даже в теоретических разработках, что подтверждается отсутствие общепринятого толкования данного понятия и весьма малое количество исследований данной категории.  

С нашей точки зрения, под потенциал предприятия мы понимаем - сумма различных видов ресурсов, которые позволяют обеспечить эффективность рыночной деятельности предприятия. Таким образом потенциал предприятия включает в себя описание базовых, главенствующих элементов системы предприятия которые оцениваются с точки зрения способности данной системы решать конкретные проблемы не только предприятия но и государства и общества.

В данном случае возможности предприятия определяются как эффективностью использования ресурсов так и наличием данных ресурсов. В связи с этим необходимо раскрыть виды ресурсов которые учитываются при оценке потенциала предприятия. В их состав входят:

  • технические ресурсы (оборудование и агрегаты);
  • материальные ресурсы (полуфабрикаты, сырье и материалы);
  • трудовые ресурсы (общая численность работников, квалификационные уровни работников, категории работников);
  • информационные ресурсы (сведения как о системе, так и о внешних факторах влияющих на деятельность самой системы);
  • финансовые ресурсы (категории финансовых ресурсов и их характеристика);
  • управление ресурсами (системы принятия решения, оценки данных решений, взаимодействие элементов системы управления );
  • временные ресурсы (показатели затрат времени на выполнение конкретной операции).

При более глубоком рассмотрении категории потенциал предприятия нами было рассмотрен подход Т. В. Ковалева который выделил три подхода к актуализации определения потенциал предприятия:

совокупность различных видов ресурсов;

рыночные возможности;

коммерческая деятельность.

         При изучении особенностей потенциала предприятия необходимо четко разграничивать уровни на которых происходит управление, оценка, планирование и развитие потенциала.

С точки зрения теории менеджмента высшим уровнем управления всеми структурными элементами предприятия является стратегический. В связи с этим можно выделить стратегический потенциал предприятия.

Стратегический потенциал предприятия, является категорией которая показывает соответствие поставленных целей и имеющихся ресурсов в условиях риска, учитывает эффективность деятельности предприятия, с учетом данных как внутренней так и внешней среды.

Стратегический потенциал предприятия позволяет учесть все   элементы потенциала производственного предприятия. Если в стратегии деятельности предприятия стратегическому потенциалу предприятия отводится значимое место и руководство понимает ценность данной категории то можно смело утверждать, что потенциал эффективности предприятия как запас резервов роста перейдет из нерегулируемой, самопроизвольной системы в фактор управляемой, оцениваемой и потенциальной категории роста конкурентоспособности и рыночной устойчивости.

Выделив стратегический потенциал предприятия можно смело утверждать что категория потенциала предприятия является сложной структурой управления которой требует разделения на уровни воздействия и должен быть четко структурирован во взаимосвязанной системе в которой протекают конкретные процессы. Данные структурные элементы можно структурировать в потенциале производственного предприятия.

Многие авторы подтверждают наше утверждение о системном характере потенциала производственного предприятия при этом выделяют значительное количество составных элементов данной системы. Все эти элементы собираются в системе, которой и является предприятие, таким образом предприятия принимает на себя роль носителя потенциала.

Дежкина И. П., совершенно справедливо замечает, что потенциал производственного предприятия требует непрерывного, системного управления. Как и любая система в экономическом пространстве потенциал производственного предприятия стремиться к сокращению негатива и максимизация эффективности (позитива), в том числе и оптимизация размера системы.

Некоторые авторы в своих работах идут еще дальше и заявляют, что сам процесс развития направлен как раз на формирование потенциала.   В. Шкардун является одним из представителей данной теории, в частности он утверждает, что потенциала - это ресурсы предприятия, которыми располагает предприятия для достижении своих целей с приемлемыми показателями потерь для получения результата. В таком русле нельзя не согласиться с тем что процесс развития предприятия направлен как раз на формирование потенциала, поскольку чем эффективнее действует предприятие, чем выше рыночная эффективность деятельности предприятия, тем выше потенциал дальнейшего развития, а значит и сам потенциал производственного предприятия. Однако необходимо учитывать, что какой бы высокий не был потенциал предприятия, при отсутствии адекватной системы управления данным потенциалом, направленным на его развитие, позитивный эффект который получит предприятие реализуя данный потенциал может быть занижен.

Имеющийся уровень потенциала и его конкретные характеристики используются в деятельности предприятия для достижения заявленных целей с учетом доступных конкурентных преимуществ. Рассматривая потенциал в данном русле необходимо учесть, что есть несколько возможностей использовать имеющийся потенциал, даже если заявлена единственная цель. Прямым фактором воздействия в определении направления использования потенциала выступает внешняя среда, которая диктует объективные барьеры и пути применения потенциала предприятия.  

Отдельные особенности имеет система управления потенциала региона. Наиболее интересным видом потенциала на региональном уровне выступает трудовой потенциал. Он соединяет как таковую рабочую силу и способность населения к труду. Трудовой потенциал в свою очередь отражает производственные отношения по поводу воспроизводства психофизиологических, квалификационных, духовных и социальных качеств трудоспособного населения.

Если рассматривать трудовой потенциал как количественную характеристику, то тогда данный критерий выявляется в общей численности трудовых ресурсов, с учетом уровня образования и половозрастной структуры.

Чаще всего при оценки трудовых ресурсов применяют следующие параметры:

  • общая численность;
  • среднегодовая численность;
  • уровень занятости;
  • половозрастная структура работающих;
  • занятые по отраслям;
  • профессиональная подготовка занятых.

Таким образом трудовой потенциал определяется, как общая возможность трудовых ресурсов произвести максимальный объем товаров или оказать максимальный объем услуг.  Трудовые ресурсы в этом случае выступают носителем трудового потенциала.

Существует два основных подхода в определении количества трудовых ресурсов: демографический и экономический.

Демографический метод рассчитывается как общая сумма трудоспособных граждан минус не трудоспособные граждане, однако необходимо учитывать пенсионеров которые продолжают трудовую деятельность.

Если использовать экономический метод то тогда в категорию трудовых ресурсов необходимо включать все населения страны или региона в трудоспособном возрасте.

Трудовые ресурсы показатель который всегда находиться в движении поскольку существует естественное изменение. Естественные причины роста данного показателя это достижение трудоспособного возраста или переход в данное состояние, а также граждане которые уже вышли на пенсию, однако вновь вернулись к трудовой деятельности.

Зеркальной ситуацией будет естественное уменьшение трудовых ресурсов. Причинами уменьшения данного показателя являются выход на пенсию, смерть в трудоспособном возрасте, а также уход на службу в армии, или поступление на обучение с отрывом от трудовой деятельности.

Для конкретизации объема трудовых ресурсов часто рассчитывают следующие показатели трудовой нагрузки: коэффициентов трудового замещения (Kтруд.зам), пенсионной нагрузки (Кпенс.нагр) и общей трудовой нагрузки (Кобщ.труд.нагр).

   При их построении все население делится на три группы:
  1) население моложе трудоспособного возраста (So-x-1)
  2) население в трудоспособном возрасте (Sx-y);
  3) население старше трудоспособного возраста (Sy+1).

ap1

где х - нижняя граница трудоспособного возраста;
   у - верхняя граница трудоспособного возраста;
   х-1 - возраст, предшествующий нижней границе трудоспособного возраста;
   у+1 - возраст, следующий за верхней границей трудоспособного возраста.
   При этом существует следующая взаимосвязь:

 Кобщ.труд.нагр = Ктруд.зам + Кпенс.нагр

Рис. 1. Состав трудовых ресурсов

ap2

Психологические, медицинские и квалификационные показатели являются качественными характеристики трудового потенциала. Показатели данных факторов соответствуют совокупной рабочей силе. Качественные характеристики совокупной рабочей силы определяют уровень интеллекта, а также специфику важнейших социальных черт членов общества.

Библиографический список

1. Большая советская энциклопедия / Под ред. Введенского Б. А. Т.34.- -С. 271.

2. Лопатников Л. И. Популярный экономико-математический словарь. – М.1990. – С.67.

3. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. Т.4 // Ред. А. М. Румянцева. – М., 1983.

4. Ерегин Е. Производственно-технологический потенциал наукоемкого предприятия // предпринимательство. - 2007. - № 1. - С.21-25.

5. Дежкина И. П. Потенциал производственного предприятия: социальные аспекты // Труд и социальные отношения. - 2004. - № 3. - С. 72-76.

6. Фонотов А. Г. Ресурсный потенциал: планирование, управление. - М.: Экономика, 1985 Шкардун В. Интегральная оценка конкурентоспособности предприятия// Маркетинг. - 2005. - № 1. - С. 38-50.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017
(101) УЭкС, 7/2017

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516