Создать PDF Рекомендовать Распечатать

Инновационные инструменты привлечения иностранных портфельных инвестиций российскими транснациональными компаниями

Инновации.Инвестиции | (94) УЭкС, 12/2016 Прочитано: 952 раз
(1 Голосование)
  • Автор (авторы):
    Гладкая Светлана Владимировна
  • Дата публикации:
    30.12.16
  • ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:
    Южный федеральный университет

Инновационные инструменты привлечения иностранных портфельных инвестиций российскими транснациональными компаниями

Innovative instruments of attraction of foreign portfolio investments by the Russian multinational companies

 

Гладкая Светлана Владимировна

Gladkaya Svetlana Vladimirovna

к.э.н., доцент

Южный федеральный университет,

кафедра международного бизнеса

sgladkaya@sfedu.ru

Аннотация. Статья посвященапроблеме привлечения иностранных портфельных инвестицийроссийскими публичными компаниями. В рамках развития международных экономических связей, деятельность транснациональных корпораций обретает важнейшее значение. Высокие темпы экономического роста в стране обуславливаются устойчивым ростом количества транснациональных компаний, которые удовлетворяют условиям выхода на рынки публичных размещений. Увеличивается количество компаний, которые диверсифицируют источники финансирования, посредством уменьшения доли кредитных средств и увеличения объема средств, привлекаемых за счет продажи акций.

Abstract. Article is devoted to a problem of attraction of foreign portfolio investments by the Russian public companies. Within development of the international commercial ties, activities of multinational corporations find the extreme importance. High rates of economic growth in the country are caused by a strong growth of number of multinational companies which meet conditions of an entry into the markets of public placements. The number of companies which diversify financing sources, by means of reduction of a share of borrowing facilities and increase in amount of the funds raised due to sale of shares increases.

Ключевые слова: иностранные портфельные инвестиции; транснациональные корпорации; мировой фондовый рынок; интернационализация; глобализация, инновации.

Keywords: foreign portfolio investments; multinational corporations; world stock market; internationalization; globalization, innovations.

 

В экономической литературе, довольно часто встречающийся термин «транснациональная корпорация» (ТНК) имеет различные определения. Британский юрист К. Шмиттхофф дает следующую трактовку: «ТНК – это группа компаний с разнообразной национальностью, позиционирующих экономическое единство, которая связанна посредством держания акций, управленческим контролем или путем заключения договора».[1]

По определению И.Г. Владимировой: «ТНК – это комплекс, который использует в своей деятельности международный подход и предполагающий формирование транснационального производственного, торгового и финансового комплекса с единым центром принятия решений в стране базирования и с филиалами в других странах». [2]

Можно отметить, что с точки зрения экономической составляющей и структурной принадлежности в понятие «транснациональная корпорация» включаются различные объединения и компании на уровне концернов, холдингов, финансово-промышленных групп и раз­личных акционерных обществ.

Подчеркивая характерную особенность ТНК, такую как – наличие зарубежных филиалов по производству и сбыту товаров и услуг на основе инвестиций, исследователи транснациональных корпораций создали ряд моделей иностранных инвестиций. Многие из моделей характеризуются одно­бокостью и узостью взгляда на совокупную проблему трансна­циональных корпораций.

Следует отметить, что в конце ХХ века Дж. Даннинг предложил эклектическую концепцию происхождения транснациональных корпораций, которая объединила отдельные элементы различных предшествующих теорий, для всестороннего объяснения процессов транснационализации [3]. Эта концепция послужила базой для формирования теории путей инвестиционного развития, где классификационными признаками стран стала выступать готовность принимать и экспортировать инвестиции. По нашему мнению, на эту теорию стоит обратить внимание, ведь именно инвестиции позволяют ТНК стремительно увеличивать географию экономического влияния и сбыта своей продукции. ТНК представляют собой сложнейшее и беспрерывно развивающееся явление в системе связей мирового хозяйства.

Стратегической целью деятельности ТНК является не только максимизация прибыли, но и формирование условий, под   влиянием которых будет происходить формирование мировых экономических отношений. Данная причина благоприятствует созданию интегрированной мировой системы произ­водства, в которой, по аналитическим данным, доля ТНК в общем объеме составляет более 30% [4]. Современные формы и виды экономических отношений бывают различными, но с учетом интегрированности ТНК в мировое хозяйство, последние занимают приоритетные позиции в области вывоза капитала, передачи технологий и внешней торговли.

В таблице 1 приведена характеристика ведущих ТНК, ранжи­рованных по объему их зарубежных активов.

Таблица 1. Характеристика крупнейших мировых ТНК, ранжированных по объему зарубежных активов (2015 г.) [5]

Место по

размеру

зарубежных

активов

Название компании

Зарубежный персонал,

% от всего

персонала компании

Зарубежные продажи, % от общего

объема продаж

Зарубежные активы, %

от всех

активов

1

General Electric

46,1

29,3

34,8

2

Exxon Mobil

63,4

71,8

68,8

3

Royal Dutch/Shell

57,8

50,8

60,3

4

General Motors

40,8

26,3

24,9

5

Ford Motor

52,5

30,8

25,0

6

Toyota Motor

6,3

50,1

36,3

7

DaimlerChrysler

48,3

81,1

31,7

8

Total Fina SA

67,9

79,8

63,2

9

IBM

52,6

57,5

51,1

10

Nestle

97,2

98,3

90,0

11

Siemens

56,7

73,7

40,0

Анализируя приведенные в таблице данные, можно отметить, что лидируют по объему зарубежных активов ТНК США, Германии и Японии. Имея огромный потенциал единой соб­ственности, ТНК обладают реальной возможностью диктовать условия, наиболее вы­годные для реализации стратегии развития как внутри материнской компании, так и в ее зарубежных отделениях. Обособленный капитал ТНК является иде­альным обстоятельством, обеспечивая при этом высокий уровень монополи­зации.

Необходимо отметить, что создание и развитие транснациональных корпораций (ТНК), позволяет достичь максимально высокого уровня интернационализации хозяйственной деятельности. Иностранные инвестиции являются одним из особенно значимых показателей общего роста транснациональных корпораций. Общий приток иностранных инвестиций за период с 1982 по 2015 гг. увеличился в текущих ценах в 20 раз – с 59 до 1230 млрд. долл. Возросло количество слияний и поглощений компаний. Объем занятости в иностранных филиалах ТНК вырос в 4 раза. Суммарные объемы накопленных иностранных инвестиций в последние годы достигают 9-12 трлн. долл. Эта цифра связана с деятельностью примерно 80 000 транснациональных корпораций и 900 000 их зарубежных филиалов [6].

ТНК является структурой, объединяющей международный обмен товарами в перспективных регионах и странах. Исследование инвестиционного поведения разных ТНК в многовекторном ракурсе было проведено Дж. Даннингом,   разработавшим эклектичную концепцию международного производства, которая получила название – OLI - модели. Согласно данной концепции, международная деятельность компании развивается с помощью следующих факторов: выгоды владения (ownership advantages), выгоды размещения (location advantages) и выгоды интернационализации (internationalization advantages).

Использование этой модели помогает фирме в поиске и оценке соответствующего уровня ее выхода на рынки других стран. При этом, другой экономист Дж. Даймонд обращает внимание на то, что необходимо исследовать не только условия использования зарубежными ТНК преимуществ отраслевой или национальной конкурентоспособности государств, но и условия, оптимизирующие влияние международных инвестиций на конкурентный потенциал отдельных стран.

Западные исследователи большое внимание уделяют положительному влиянию деятельности ТНК на экономику принимающих стран, такие как: приобретение дополнительных ресурсов (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный труд), прирост производства и занятости, поощрение конкуренции, получение госбюджетом дополнительных налоговых доходов.

ТНК могут оказывать действие на все факторы экономического роста. Однако наиболее значимое позитивное влияние наблюдается в области использования капитала ТНК в виде инвестиций в национальную экономику. При этом появляется возможность и необходимость установления между на­циональными экономиками глубоких и тесных взаимосвязей, которые обеспечивают различные формы международных экономических отношений.

Согласно отчету МВФ, первую десятку мировых лидеров по объемам портфельных инвестиций за рубежом составляют сейчас США, Япония, Великобритания, Люксембург, Франция, Германия, Ирландия, Нидерланды, Италия и Швейцария. Суммы соответствующих активов у них варьируются в пределах от 6,7 трлн. долларов у США и 3,3 трлн. долларов у Японии до 1,15 трлн. и 1,12 трлн. долларов у Италии и Швейцарии соответственно.

Российский фондовый рынок сегодня является крупнейшим получателем иностранных портфельных инвестиций в странах СНГ и Юго-Восточной Европе. Причем, что касается динамики притока и оттока иностранных инвестиций за последние годы, то она опережала динамику экспорта и импорта товаров и услуг, что вполне соответствует основным мировым тенденциям. [7]

В основном инвесторов привлекает наличие дефицитных природных ресурсов, политическая стабильность и большие объемы российского внутреннего рынка. Следует отметить, что ранее к данным факторам относились дешевая рабочая сила и недорогая энергия, но из-за роста цен и повышения уровня заработной платы их роль значительно снизилась.

Проведенные опросы показывают, что около 90 % иностранных инвесторов в качестве объяснения причин инвестиций в российскую экономику выделяют значительный объем ее внутреннего рынка, 80% - высокие темпы роста, 52% - политическую и макроэкономическую стабильностью и только 25% опрошенных указали важность стоимости энергии, сырья и рабочей силы. Что касается претензий к инвестиционному климату в России, то они в большинстве случаев носят неэкономический характер, а именно респонденты выделяют коррупцию, административные барьеры, а также некачественное законодательство и проблемы с правоприменением [8].

Таблица 2. Размещение акций российских компаний-эмитентов на фондовых биржах с 1996 по 2012 г.

Компания - эмитент

Объем размещения, % от УК

Объем привлечения, млн. долл.

Капитализ ация, млн.долл.

Год размещения

Биржа

ОАО «ВымпелКом»

17,6

110,8

630

1996

NYSE

Golden Telecom

35

144,2

411

1999

NASDAQ

«Вимм-Билль-Данн» (ВБД, WBD)

27,7

207

828,4

2002

NYSE

РосБизнесКонсалтинг   (rbc)

16

13,28

83

2002

ММВБ/РТС

Сеть аптек 36,6

20

14,4

72

2003

ММВБ

Корпорация   Иркут

23,3

127

522

2004

ММВБ/РТС

Калина

33

26

160

2004

ММВБ

ОАО «Мечел»

11,5

335

2900

2004

NYSE

ОАО «Седьмой Континент»

13

80,7

621

2004

РТС

АФК «Система»

19

1560

8200

2005

LSE

Лебедянский

19,9

37,23

760

2005

ММВБ/РТС

Хлеб Алтая

10

8

80

2005

ММВБ

Северсталь-Авто

30

135

450

2005

ММВБ/РТС

Сеть «Пятерочка»

32

639

1991

2005

LSE

Evraz Group S.A. -Евраз Групп, ранее ЕвразХолдинг

8,3

422

5100

2005

LSE

ОАО «НОВАТЭК»

19

966

5496

2005

LSE

Группа компаний «Новолипецкий

металлургический

комбинат» ( НЛМК)

7

609

8689

2005

LSE

ОАО «НК «Роснефть»

-

10,4

88,3

2006

LSE

 ОАО Банк «ВТБ»

-

4,1

24,1

2007

LSE

MDMedicalGroup

-

311

889

2012

LSE

RusPetroPlc

-

250,1

676

2012

LSE

Анализируя структуру привлеченных иностранных портфельных инвестиций можно сказать, что их наибольшая часть по-прежнему сосредоточена в экспортно-ориентированных отраслях (целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, горнодобывающей промышленностях и топливно-энергетическом комплексе), либо в сверхприбыльных проектах имеющих малый срок окупаемости и незначительную фондоемкость (торговле, телекоммуникациях, общественном питании, строительстве офисных и гостиничных зданий в крупных городах, пищевой промышленности, финансовых услугах).

Ситуация усложняется тем, что российский фондовый рынок до сих пор не может преодолеть ряд серьезных структурных проблем. Сложность сложившейся ситуации заключается в то, что даже, несмотря на достаточно высокие темпы развития российского финансового рынка в целом, российскими компаниями и государством институты финансового рынка пока не рассматриваются в качестве основного механизма способствующего привлечению инвестиций. До сегодняшнего дня отсутствует ясность в вопросах целесообразности и условиях, в том числе институциональных, вложений государственных средств в российские корпоративные ценные бумаги (прежде всего с государственным участием).[9]

На внутреннем финансовом рынке существует значительный дефицит ликвидности качественных активов, при том, что значительная часть сделок по российским активам проводится на иностранных торговых площадках, аккумулируя основную долю акций, которые находятся в свободном обращении. Так же на финансовом рынке остается высокий уровень нерыночного инвестиционного риска. Что касается долгосрочных инвестиционных ресурсов, то предложение по ним крайне ограничено, а их размещение на финансовом рынке отличается крайней неэффективностью, что тоже является одним из важных сдерживающих факторов увеличения объемов институциональных инвестиций. Следовательно, необходимо рационально использовать национальные сбережения, формировать эффективный механизм привлечения и перераспределения капитала в российскую экономику, который бы стимулировал инвестиционную активность как национальных, так и иностранных инвесторов и усиливал позиции страны на мировом рынке капитала.

Иностранные инвесторы по-прежнему оказывают определяющее влияние на состояние рынка акций в России [10]. Согласно оценкам экспертов, большая часть оборота по акциям российских акционерных обществ приходится на зарубежных инвесторов, причем почти полностью на зарубежных рынках и до половины на российских площадках. А основные торги российскими активами перемещаются на иностранные рынки.

Из всех многочисленных подходов, дифференцирующих финансовые ресурсы транснациональных компаний, в первую очередь необходимо выделить внутренние и внешние. Это можно аргументировать как сложной организационной структурой транснациональной компании с ее разнообразными функциональными элементами, иерархией и взаимосвязями, так и различиями в национальных условиях функционирования отдельных организаций, входящих в корпорацию.

Сравнивая внешние источники привлечения финансовых ресурсов транснациональных корпораций с обычными источниками национальных предпринимательских структур, следует отметить, что у ТНК они более диверсифицированы и потенциально дешевле. Связан этот факт с тем, что транснациональные компании, действуя на мировом и на национальных финансовых рынках, способны извлекать пользу из расхождения в процентных ставках на этих рынках. Важно также отметить то, что ТНК характеризуются хорошей финансовой устойчивостью и являются привлекательными заемщиками.

Для ТНК внешние финансовые ресурсы имеют ряд достоинств: обеспечение высокой адаптивности к местным финансовым и валютным условиям (налогам, валютным курсам и т.д.); защита финансов корпораций от инфляции; возможность изменения структуры финансовых ресурсов. Итак, внешние финансовые ресурсы более диверсифицированны, отличаются емкостью, интенсивностью и эффективностью.

Активное использование внешних финансовых ресурсов является экономическим приоритетом для многих транснациональных корпораций. Следовательно, выбор наиболее подходящего инструмента из имеющегося многообразия этих ресурсов достаточно важная задача. Выбор источника финансирования, кроме всего прочего, зависит от   финансового положения, долгосрочных целей развития и от внешних экономических условий.

Список литературы.

  1. Шмиттгофф К. Экспорт: право и практика международной торговли. – М.: Юрид. лит., 2003. – С.51.
  2. Владимирова И.Г. Исследование уровня транснационализации компаний // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. – № 6. – С.14.
  3. Dunning J.H. Explaining International Production. – London: Unwin Hyman, 1988. – P. 20.
  4. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.un.org/ru/ga/unctad/docs.shtml.
  5. Центр ЮНКТАД/ВТО по международной торговле. International Trade Centre. [Электронныйресурс]. Режимдоступа: http://www.intracen.org/itc/about/working-with-itc/ corporate-documents /financial-reports/.
  6. World Investment Report 2016: Transnational Corporations and the Infrastructure Challenge. UNCTAD, UN. – New York, Geneva, 2016. – P. 28.
  7. Ленсков П. Развитие инфраструктуры финансового рынка и оптимизация его регулирования // Рынок ценных бумаг. 2008. №5.
  8. Федеральный закон «Об организованных торгах» от 21.11.2011 № 325-ФЗ (действующая редакция, 2016). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121888.
  9. По данным Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_51/Main.htm
  10. Архипов А.Ю. Модернизация российской экономики после кризиса: императивы, институты, инновации //TerraEconomicus. 2010.№4. С. 32.

  vakperechen

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ВАК 2016 г.
ОТ 19.04.2016  >> ПРОСМОТРЕТЬ
tass
 
ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЩАЙТЕСЬ:
skype SKYPE: vak-uecs
e-mail
MAIL: info@uecs.ru
phone
+7 (928) 340 99 00
 

АРХИВ НОМЕРОВ

(01) УЭкС, 1/2005
(02) УЭкС, 2/2005
(03) УЭкС, 3/2005
(04) УЭкС, 4/2005
(05) УЭкС, 1/2006
(06) УЭкС, 2/2006
(07) УЭкС, 3/2006
(08) УЭкС, 4/2006
(09) УЭкС, 1/2007
(10) УЭкС, 2/2007
(11) УЭкС, 3/2007
(12) УЭкС, 4/2007
(13) УЭкС, 1/2008
(14) УЭкС, 2/2008
(15) УЭкС, 3/2008
(16) УЭкС, 4/2008
(17) УЭкС, 1/2009
(18) УЭкС, 2/2009
(19) УЭкС, 3/2009
(20) УЭкС, 4/2009
(21) УЭкС, 1/2010
(22) УЭкС, 2/2010
(23) УЭкС, 3/2010
(24) УЭкС, 4/2010
(25) УЭкС, 1/2011
(26) УЭкС, 2/2011
(27) УЭкС, 3/2011
(28) УЭкС, 4/2011
(29) УЭкС, 5/2011
(30) УЭкС, 6/2011
(31) УЭкС, 7/2011
(32) УЭкС, 8/2011
(33) УЭкС, 9/2011
(34) УЭкС, 10/2011
(35) УЭкС, 11/2011
(36) УЭкС, 12/2011
(37) УЭкС, 1/2012
(38) УЭкС, 2/2012
(39) УЭкС, 3/2012
(40) УЭкС, 4/2012
(41) УЭкС, 5/2012
(42) УЭкС, 6/2012
(43) УЭкС, 7/2012
(44) УЭкС, 8/2012
(45) УЭкС, 9/2012
(46) УЭкС, 10/2012
(47) УЭкС, 11/2012
(48) УЭкС, 12/2012
(49) УЭкС, 1/2013
(50) УЭкС, 2/2013
(51) УЭкС, 3/2013
(52) УЭкС, 4/2013
(53) УЭкС, 5/2013
(54) УЭкС, 6/2013
(55) УЭкС, 7/2013
(56) УЭкС, 8/2013
(57) УЭкС, 9/2013
(58) УЭкС, 10/2013
(59) УЭкС, 11/2013
(60) УЭкС, 12/2013
(61) УЭкС, 1/2014
(62) УЭкС, 2/2014
(63) УЭкС, 3/2014
(64) УЭкС, 4/2014
(65) УЭкС, 5/2014
(66) УЭкС, 6/2014
(67) УЭкС, 7/2014
(68) УЭкС, 8/2014
(69) УЭкС, 9/2014
(70) УЭкС, 10/2014
(71) УЭкС, 11/2014
(72) УЭкС, 12/2014
(73) УЭкС, 1/2015
(74) УЭкС, 2/2015
(75) УЭкС, 3/2015
(76) УЭкС, 4/2015
(77) УЭкС, 5/2015
(78) УЭкС, 6/2015
(79) УЭкС, 7/2015
(80) УЭкС, 8/2015
(81) УЭкС, 9/2015
(82) УЭкС, 10/2015
(83) УЭкС, 11/2015
(84) УЭкС, 11(2)/2015
(85) УЭкС,3/2016
(86) УЭкС, 4/2016
(87) УЭкС, 5/2016
(88) УЭкС, 6/2016
(89) УЭкС, 7/2016
(90) УЭкС, 8/2016
(91) УЭкС, 9/2016
(92) УЭкС, 10/2016
(93) УЭкС, 11/2016
(94) УЭкС, 12/2016
(95) УЭкС, 1/2017
(96) УЭкС, 2/2017
(97) УЭкС, 3/2017
(98) УЭкС, 4/2017
(99) УЭкС, 5/2017
(100) УЭкС, 6/2017

 Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

№ регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-35217 от 06.02.2009 г.       ISSN: 1999-4516